Tomatenbalsam-Essig

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Tomatenbalsam-Essig  5% Säure   350ml

Essigspezialität aus sonnengereifter Tomaten. Durch Zugabe von Balsamico erhält dieser Balsam Essig eine leicht liebliche Note. Eine wirkliche Rarität.

Für Blattsalate in Verwendung mit Oliven-, Nuss- und Kürbiskernöl, zu Linsen und gegrillten Pilzen.

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Beschreibung

Essigspezialität aus sonnengereifter Tomaten. Durch Zugabe von Balsamico erhält dieser Balsam Essig eine leicht liebliche Note. Eine wirkliche Rarität.

Zum Abrunden von Tomatensalat, zu allen Blattsalaten, Linsengerichten und gegrillten Pilzen. Harmoniert sehr gut mit Olivenöl, Walnussöl, Kürbiskernöl und allen neutralen Ölen.

Für Blattsalate in Verwendung mit Oliven-, Nuss- und Kürbiskernöl

 

Gebratene Pilze unter Pflücksalat mit Tomaten Balsam Vinaigrette

200 g Pflück- oder Wildsalat

500g braune Champignons oder Austernpilze

1 kleine Zwiebel

1 Bund glatte Petersilie

8 halbe getrocknete Tomaten

6 El Olivenöl, nativ extra

2 El Weißwein, Sherry oder Noilly Prat

3 El Tomaten Balsam

Salz und schwarzen Pfeffer (z.B.Tellicherry) aus der Mühle

1 El Kürbiskernöl, echt steirisch

 

Pilze abreiben und putzen, Zwiebel schälen, in feine Würfel schneiden.

Petersilie waschen, trocknen und fein schneiden, getrocknete Tomaten in kleine Würfel schneiden.

Pflücksalat waschen und trocknen

4 El Olivenöl in einer breiten Pfanne erhitzen, Pilze dazugeben und ca. 5 Min. dünsten.

Zwiebel- und getrocknete Tomatenwürfel dazugeben, weitere 5 Min. dünsten, mit Salz und Pfeffer würzen, dann mit dem Wein ablöschen. Noch einmal kurz erhitzen, damit der Wein verdampft, Pfanne zur Seite stellen und die Petersilie unterheben.

Aus dem Tomaten Balsam, Salz Pfeffer und dem restlichen Olivenöl eine Vinaigrette schlagen,zusammen mit dem  Pflücksalat über die Pilze geben und unterheben.

Zum Servieren (warm, lauwarm, kalt: schmeckt immer) mit dem Kürbiskernöl beträufeln.

Schmeckt sehr lecker mit Rucola oder Feldsalat.

 

Dazu reichen wir Kürbiskern- oder Walnussbrot und einen fruchtigen Weißwein.

 

Linsen Salat mit Koriandergrün

3 El Tomaten Balsam

2 El Traubenkernöl

1 Tl würzigen Senf

2 Stängel Frühlingszwiebeln in feine Ringe geschnitten

Koriandergrün nach Geschmack, kleingezupft

200g gegarte Linsen (Teller- oder Berglinsen)

 

Alle Zutaten für  die Vinaigrette vermischen, an die Linsen geben und mit Koriandergrün servieren