Steirisches Kürbiskern-Öl

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Steirisches Kürbiskern-Öl   

Öl aus den Kernen des echten steirischen Ölkürbis mit dem typischen mild nussigen Geschmack.

350 ml Flasche

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Beschreibung

Steirisches Kürbiskern-Öl

Öl aus den Kernen des echten steirischen Ölkürbis mit dem typischen mild nussigen Geschmack.
Unser Kürbiskernöl wird aus den Samen des schalenlosen steirischen Ölkürbis gewonnen. Die Samen werden vom Fruchtfleisch befreit, getrocknet und das Öl durch schonende Pressung gewonnen. Außer einer Kaltfiltration wird das Öl nicht weiter bearbeitet.
Es ist von einer kräftigen dunklen Farbe, weist einen kernig nussigen Geschmack und Geruch auf. Dieser intensive herzhafte Eigengeschmack macht es zu einem hervorragenden Salatöl mit einer guten Bekömmlichkeit und einem unübertrefflichen Aroma. Liebhaber genießen es ganz schlicht aufs Brot! Kürbiskernöl wird übrigens auch eine sehr heilsame Wirkung bei Blasenbeschwerden zugesprochen.
Eine eventuelle Trübung ist typisch für diese Öl und stellt keinen Qualitätsmangel dar.
MHK: 12 Monate

Rezepte

Gelbe Paprikasuppe

4 gelbe Paprikaschoten
200 g Kartoffeln oder gegarte Kastanien
2 Zwiebeln
2 El extra natives Olivenöl
3/4 l Gemüsebrühe
1/8 l Weisswein
1/2 Bund Thymian
Salz, Pfeffer
1 El Zitronenschale, in feine Scheiben geschnitten
4 Tl echtes steirisches Kürbiskernöl (Shop)

Paprika waschen, vierteln, putzen, grob würfeln. Zwiebeln pellen, Kartoffeln schälen bzw. Kastanien würfeln. Im heißen Olivenöl glasig dünsten. Gemüsebrühe und Wein angießen, 20 Minuten köcheln lassen. Suppe pürieren und mit Salz und Pfeffer sowie dem Thymian würzen. Mit Zitronenschale bestreut servieren. Am Tisch mit jeweils 1 Tl Kürbiskernöl würzen.

Sommerliche Variante: Würzen Sie die Suppe mit rosa Pfefferbeeren und Limonenöl an Stelle von Thymian und Kürbiskernöl.

 

Belugalinsen-Salat mit Kürbiskernöl-Dressing

Zutaten

200 g  Belugalinsen

150 g  Karotte(n)

100 g  Frühlingszwiebel(n)

1 großer   Apfel

40 g Sojasauce süß

2 EL  Zwetschgen-Balsam (siehe shop)

4 EL   Olivenöl

2 EL  Kürbiskernöl

  1. B. Kürbiskerne
  2. B. Salz und Pfeffer

 

Zubereitung

 

Arbeitszeit: ca. 20 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 30 Min. Ruhezeit: ca. 1 Std. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: keine Angabe

Die Linsen in Wasser in ca. 30 Minuten gar kochen, abgießen und gut abtropfen lassen. In der Zwischenzeit die Karotten mit einem Sparschäler in dünne Streifen schneiden und diese dann fein würfeln. Die Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden und den Apfel ungeschält klein würfeln.

Sojasauce, Zwetschgen -Balsam-Essig, Olivenöl, Kürbiskernöl, Salz und Pfeffer zu einem Dressing verrühren und alles miteinander vermischen.

 

Den Salat 1 Stunde im Kühlschrank durchziehen lassen. Vor dem Servieren noch einmal abschmecken, auf Portionsteller verteilen und mit den Kürbiskernen bestreuen, die man aber auch weglassen kann.