Beschreibung
Japan. (Himmlisches Tautröpfchen). Schattentee mit sehr zartem dunkelgrünem Blatt und aromatischer, gehaltvoller Tasse. Für diesen Tee werden nur die ersten zarten Triebe geerntet, die ausschließlich im Schatten wachsen.
10 g für 1 l Wasser, bei 60° aufgießen, Ziehzeit: 2 Minuten.
Grüner Tee wurde in China bereits vor über 4000 Jahren bekannt und wird aus der gleichen Pflanze hergestellt wir schwarzer Tee. Im Gegensatz zu Schwarztee wird Grüner Tee nicht fermentiert. Die frisch gepflückten Blätter werden für ca. 30 Sekunden gedämpft und gleich wieder abgekühlt. Dadurch wird eine Fermentation verhindert und der natürliche Inhalt der Teeblätter konserviert.
Danach werden die Blätter z.T. gerollt (Gunpowder) oder gepresst (Sencha) und im Ofen getrocknet.
Durch diese Verarbeitung bleiben Vitamine und Nährstoffe der Teeblätter weitgehend erhalten. Sie haben einen hohen Gehalt an Vitamin C, A, B1, B2, B12 und Mineralstoffe wie Kalzium, Kalium, Magnesium, Kupfer, Karotin, Mangan, Fluor, Tannin und Coffein.
Stärkt Immunsystem
Tee kann die Sekretion von Adrenalin im Körper so steigern, daß er das unter der Haut gelagerte Fett löst und dieses in Verbindung mit Sport und Fitness besser verbrennt. Ein anderer Effekt des Grüntees besteht darin, daß Tannin in Verbindung mit den anderen Inhaltsstoffen die Kalorienaufnahme im Darm vermindert, was bewirkt, daß Ihr Ziel, das Idealgewicht zu halten, realistisch wird. Neuere Forschungen, u.a. von Prof. Okada, haben gezeigt, daß Grüntee den Alterungsprozess verlangsamt. Catechin hemmt die Bildung von Krebszellen (Magen- und Hautkrebs), wie Dr. Kada feststellte. Grüntee wirkt entwässernd und kann sekundär auch bei Ödemen behilflich sein. Er enthält viel Zink, daher wird er auch in der Schwangerschaft empfohlen (siehe Zink). Natürliche Fluoride verringern die Gefahr von Karies. Enzyme im Grüntee helfen bei der Umwandlung von Cholesterin. Grüntee enthält die anregenden Stoffe Coffein, Theobromin und Theophyllin.