Feigen-Balsamessig

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Fruchtsaftessig, verfeinert mit edlem Feigenextrakt

 

350ml

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Beschreibung

Fruchtsaftessig, verfeinert mit edlem Feigenextrakt. Der Balsamessig hat daher ein wunderbares Feigenaroma, ist sehr fruchtig, dicht und mild. Ideal für Salate mit Früchten,

zu kräftigen Blattsalaten wie Feldsalat, Rucola und Eichblattsalat. Zum Aromatisieren und Beträufeln von Fleisch, Käse, Joghurt und Eis. Passt hervorragend zu allen Nussölen

sowie zu Olivenöl.

 

Unsere Rezeptvorschläge

 

Rucolasalat mit Feigen, rosa Steak, Parmesan & Feigen Balsam

Für 2 Personen:

2 rosa gebratene Rindersteaks, lauwarm, in Streifen geschnitten

1 Bund Rucola, gewaschen und geputzt

4 frische Feigen, geviertelt

2-3 EL Feigen Balsam

3 EL mildes Olivenöl, nativ extra oder Walnussöl

Fleur de Sel, Schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Frisch gehobelte Parmesanspäne

 

Feigenbalsam mit Salz und Pfeffer vermischen, das Öl unterschlagen. Rucola mit den Feigen-

Vierteln und dem Dressing vermischen, auf 2 Tellern anrichten. Die Steakscheiben daneben

Anrichten und mit Fleur de Sel und frischem Pfeffer aus der Mühle würzen. Sofort servieren.

Dazu passt frisches Baguette oder Ciabatta.

 

 

 

Gebratene Feigen mit Marscapone Crème Für 4 Personen:

4 große Feigen

Zucker

100 ml Feigen Balsam Essig

Saft ½ Zitrone, etwas abgeriebene Zitronenschale

1 EL Honig

 

250g Mascarpone

1 Becher Joghurt

Zucker, Rosenwasser

 

Deko: Pinienkerne und rosa Pfefferbeeren

 

Feigen waschen, trockentupfen, halbieren und mit der Schnittfläche in Zucker drücken.

Eine beschichtete Pfanne erhitzen, Feigen mit der gezuckerten Schnittfläche nach unten

hineingeben und den Zucker karamellisieren lassen. Mit dem Feigen Balsam Essig und

Zitronensaft ablöschen, Honig zufügen. Hitze reduzieren, Feigen drehen und für 10 Minuten ziehen lassen.

Mascarpone und Joghurt verrühren, nach Geschmack zuckern und mit Rosenwasser aromatisieren.

Je 2 Feigenhälften auf einem Teller anrichten, von der Mascarponecrème dazugeben.

Mit der Feigen Balsam Reduktion übergießen und mit Pinienkernen und rosa Pfefferbeeren bestreuen.